血糖値の高い食事の改善

こんにちは!SAGIRIです💃




今回は前回の記事でお話しした、

10項目の太ってしまう原因の1つ。



①朝食から血糖値を上げる食事を食べている
※卵サンド、クリームパンなど

の改善についてお話します!




まず、玉子サンドやクリームパン。

これらは手軽で、

スーパーやコンビニで簡単に手に入りやすい。



よって早朝、自宅で朝食をとらない方には、

よく手にとってしまいがちで実は、

太る原因になることに気付いてない食べ物です😱




朝食にこのような、

血糖値の高いものを食べると

高確率で太りやすくなってしまいます。




朝一番の食事はエネルギーが吸収されやすく、

糖分の高い、卵サンドやクリームパンや白米。



これらを食べると、

血糖値を下げようとする働きを体が行うので、

それらは「脂肪」として蓄積されます。




朝食を抜くと仕事の効率が上がらない理由から、

何も考えずに、「とりあえずお腹にたまるもの」

と思って朝食を食べていると、、、、、




いつの間にか、

太ってしまう原因になっていまいます。

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そこでこの太ってしまう原因を改善する方法とは?





まず、30分だけでも早起きして、

コンビニやスーパーで朝食を買うのをやめ、

自宅で朝食をとりましょう!



低血圧で朝が弱い方には、

前の日の夜に事前に

朝食を準備しておくと良いでしょう😊




まず、朝食からパンを食べる場合!




なるべくバターはいつも自分が塗っている量の

3分の1にして、ヨーグルトや牛乳、

サラダも用意してまずは野菜から食べましょう!

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次に朝食から白米を食べる場合!



まず、白米ではなく、

朝食はなるべく「玄米」あるいは「雑穀米」

に切り替えましょう!



玄米には、私たちの体に必要な、

消化や代謝を助ける栄養が沢山含まれています。



また、玄米は消化から吸収されるのが遅いので

腹持ちがよく、仕事のお昼時間まで

お腹を満たせることが可能です!



玄米はビタミン・ミネラル・食物繊維・酵素

豊富に含まれ美容にも良くメリットは大です!

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「白米に慣れているから玄米は苦手、、、、、」



そんなあなたは雑穀米がオススメです😊



雑穀米には

あわ、ひえ、きび、ハト麦や押し麦など!



栄養価の高い物が沢山含まれており、

玄米同様、食物繊維、ミネラルが

沢山含まれています!




雑穀米は忙しい私生活の中でも必要な栄養を

とることが出来、お通じを良くし、

便秘の改善にもなります!



ただし!

「白米とカロリーはあまり変わらない」ので

あくまで栄養価の高いお米として捉えましょう!

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パンやお米の切り替えが出来たら、

次は「食べる順番」です!




朝食はパンでもお米でも、食べる順番を守る!



「水溶性食物繊維→たんぱく質→炭水化物」

・例 サラダ→ヨーグルト→パン

・例 納豆→魚→お米




これを意識した上で、

炭水化物はいつも食べていた量より、

少なめに用意しましょう!




この順番によっていつもより

お腹が満たされるのが早くなり、

いつもの量より炭水化物が少なくなってきます!



これらは少しの意識で今すぐ実践できます😌

食事の切り替えだけです😊




これが出来たあなたは

「②人より食べ終わるのが早い」のステップへ!



see you next stage