血糖値の高い食事の改善
こんにちは!SAGIRIです💃
今回は前回の記事でお話しした、
10項目の太ってしまう原因の1つ。
①朝食から血糖値を上げる食事を食べている
※卵サンド、クリームパンなど
の改善についてお話します!
まず、玉子サンドやクリームパン。
これらは手軽で、
スーパーやコンビニで簡単に手に入りやすい。
よって早朝、自宅で朝食をとらない方には、
よく手にとってしまいがちで実は、
太る原因になることに気付いてない食べ物です😱
朝食にこのような、
血糖値の高いものを食べると
高確率で太りやすくなってしまいます。
朝一番の食事はエネルギーが吸収されやすく、
糖分の高い、卵サンドやクリームパンや白米。
これらを食べると、
血糖値を下げようとする働きを体が行うので、
それらは「脂肪」として蓄積されます。
朝食を抜くと仕事の効率が上がらない理由から、
何も考えずに、「とりあえずお腹にたまるもの」
と思って朝食を食べていると、、、、、
いつの間にか、
太ってしまう原因になっていまいます。
そこでこの太ってしまう原因を改善する方法とは?
まず、30分だけでも早起きして、
コンビニやスーパーで朝食を買うのをやめ、
自宅で朝食をとりましょう!
低血圧で朝が弱い方には、
前の日の夜に事前に
朝食を準備しておくと良いでしょう😊
まず、朝食からパンを食べる場合!
なるべくバターはいつも自分が塗っている量の
3分の1にして、ヨーグルトや牛乳、
サラダも用意してまずは野菜から食べましょう!
次に朝食から白米を食べる場合!
まず、白米ではなく、
朝食はなるべく「玄米」あるいは「雑穀米」
に切り替えましょう!
玄米には、私たちの体に必要な、
消化や代謝を助ける栄養が沢山含まれています。
また、玄米は消化から吸収されるのが遅いので
腹持ちがよく、仕事のお昼時間まで
お腹を満たせることが可能です!
玄米はビタミン・ミネラル・食物繊維・酵素が
豊富に含まれ美容にも良くメリットは大です!
「白米に慣れているから玄米は苦手、、、、、」
そんなあなたは雑穀米がオススメです😊
雑穀米には
あわ、ひえ、きび、ハト麦や押し麦など!
栄養価の高い物が沢山含まれており、
玄米同様、食物繊維、ミネラルが
沢山含まれています!
雑穀米は忙しい私生活の中でも必要な栄養を
とることが出来、お通じを良くし、
便秘の改善にもなります!
ただし!
「白米とカロリーはあまり変わらない」ので
あくまで栄養価の高いお米として捉えましょう!
パンやお米の切り替えが出来たら、
次は「食べる順番」です!
朝食はパンでもお米でも、食べる順番を守る!
「水溶性食物繊維→たんぱく質→炭水化物」
・例 サラダ→ヨーグルト→パン
・例 納豆→魚→お米
これを意識した上で、
炭水化物はいつも食べていた量より、
少なめに用意しましょう!
この順番によっていつもより
お腹が満たされるのが早くなり、
いつもの量より炭水化物が少なくなってきます!
これらは少しの意識で今すぐ実践できます😌
食事の切り替えだけです😊
これが出来たあなたは
「②人より食べ終わるのが早い」のステップへ!
see you next stage